Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Информация прокуратуры Сурского района
14:43
Информация прокуратуры Сурского района

Прокуратура Сурского района информирует!

 

Защита детей от насилия, воспитание в них чувства долга, ответственности, добропорядочности, уважения к закону, формирование положительных характеристик личности ребенка является одной из главных задач родителей и государства. При этом государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.

Среди причин, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, ведущее место занимают семейное неблагополучие и невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Более того, все чаще преступления против детей совершают и сами родители.

На сегодняшний день за нарушение прав ребенка предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность. Ребенок может обратиться в правоохранительные органы и органы опеки с заявлением о нарушении своих прав.

Так, в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

За нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних их прав и интересов, выразившееся, в том числе в лишении права на общение с родителями или близкими родственниками, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. А повторное совершение данного административного правонарушения - наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Не менее важными являются преступления ненасильственного характера, поскольку опасность таких преступлений заключается в пагубном воздействии взрослого лица на неокрепшую психику ребенка, нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетнего.

    Уголовным кодексом Российской Федерации в целях охраны и защиты прав и законных интересов ребенка предусмотрен более суровый вид ответственности.

Например, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ). За вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 151 УК РФ), за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств и психотропных веществ (п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ) предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 лет. При этом антиобщественными считаются действия, совершенные под влиянием взрослого, по систематическому (два раза и более) употреблению спиртных напитков или одурманивающих веществ (в случаях разового вовлечения несовершеннолетнего для взрослых предусмотрена административная ответственность по ст. 6.10 КоАП РФ) в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей), а также бродяжничество или попрошайничество.

Для решения проблемы употребления алкоголя подростками, которая вызывает серьезное беспокойство в обществе, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30000 рублей за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции по ст. 14.16 ч. 2.1, также в 2011 году Уголовный кодекс дополнен статьей 151.1, предусматривающей ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции в виде штрафа в размере от восьмидесяти тысяч рублей. Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность родителей в виде штрафа до 2000 рублей за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртсодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения