Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 24 » Завершил свою работу Четвертый открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Противодействие коррупции (соблюдение законности, борьба с ко
13:56
Завершил свою работу Четвертый открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Противодействие коррупции (соблюдение законности, борьба с ко

В ходе первого дискуссионного блока были рассмотрены вопросы состояния законности в сфере противодействия коррупции, реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Второй блок обсуждения был посвящен борьбе с коррупционной преступностью и профилактике.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Олег Степанов подчеркнул, что в 2018 - первом квартале 2019 гг. на территории региона были зарегистрированы 218 преступлений коррупционной направленности, 41 из которых было совершено в крупном или особо крупном размере.

По-прежнему одним из самых распространенных видов коррупционных преступлений является взяточничество, составляющее 32,5 % от всех поставленных на учет.

В частности, в совершении данного вида общественно опасных деяний изобличены: врио руководителя Государственной инспекции труда по Ульяновской области Воробьев и заместитель руководителя регионального Управления Федеральной миграционной службы России Тихонов, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) регионального Управления МВД РФ Осянин, начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» Яловой, заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области, заместитель генерального директора по безопасности АО «Тепличное» (акции которого принадлежат Ульяновской области), начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Федерального казенного учреждения ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области и др.

Также значительную долю составляют факты хищения чужого имущества и растраты вверенных денежных средств, совершенных руководителями коммерческих и иных организаций с использованием своего служебного положения.

Наиболее подвержены коррупционной преступности бюджетная сфера и жилищно-коммунальный комплекс.

При это самое пристальное внимание при планировании и проведении надзорных и доследственных мероприятий уделяется материалам СМИ, обращениям граждан и общественных организаций.

Продолжена деятельность по взысканию ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, в целях чего в 2018 - первом квартале 2019 гг. в суды направлены 26 исковых заявлений на сумму свыше 3 млн. рублей.

Необходимое внимание, как и ранее, уделялось вопросам координации работы правоохранительных, контрольно-ревизионных и надзорных органов по противодействию коррупции.

В профилактических целях работники региональных органов прокуратуры постоянно организуют выступления в СМИ, а также перед студентами, учащимися, трудовыми и педагогическими коллективами, на которых особое внимание обращается на необходимость формирования нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

На системной основе функционирует профильная «прямая телефонная линия», осуществляется взаимодействие с Советами по профилактике коррупции муниципальных образований и институтами гражданского общества, распространяются информационно-разъяснительные материалы (памятки и буклеты).

Тема форума и рассмотренные вопросы в силу своей актуальности вызвали значительный интерес. Во время обсуждений участники мероприятия внесли конкретные предложения, которые стали поводом к разработке ряда целевых проектов.

Представители руководства прокуратуры области подчеркнули, что итоги таких дискуссий используются в совместной работе прокуроров с общественными институтами, контролирующими, правоохранительными структурами, органами власти и местного самоуправления.

Кроме того, отмечено, что подобные форумы Прокуратура Ульяновской области, как и ранее, намерена проводить систематически, поскольку открытость в общении, честные доверительные отношения, взаимное уважение интересов являются именно теми звеньями, которые неразрывно связывают органы прокуратуры с населением, средствами массовой информации, всем гражданским обществом.

 

 

 

 

Категория: Объявления | Просмотров: 46 | Добавил: Администрация_поселения